image001Русский музей в Санкт-Петербурге стал постоянным пристанищем для картины великого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Точная дата написания полотна неизвестна. По одним версиям это 1848 год, по другим – 1850 год. Картина была создана в Феодосии. Признанный не только в своем Отечестве, но и за границей Айвазовский для своего проживания выбрал этот небольшой черноморский городок.

Именно в Феодосии, прислушиваясь к рассказам и байкам моряков, художнику приходит мысль изобразить тот самый девятый вал. По мнению многих мореплавателей девятая штормовая волна является самой сильной, а значит, и смертоносной. Сила природы легла в основу картины Айвазовского, но не только. На этом полотне простые, слабые люди противостоят морю и шторму.

Самый ужасающий момент разбушевавшейся водной стихии изобразил художник на своем полотне. Небо, покрытое всполохами, вспененные волны неимоверной высоты...и люди. Четверо странников, потерпевших кораблекрушение, отчаянно борются с природной мощью за надежду на жизнь. Они хватаются за обломки своего судна в полном незнании, что с ними будет в следующий момент, ведь огромная волна уже застыла над четверкой отважных смельчаков.

Но художник не дает прямого ответа о судьбе людей, попавших во власть девятого вала. Выживут ли они? Погибнут в следующее мгновенье? Назвав картину «Девятый вал», Айвазовский не лукавил – он точно знал, что спасение от него невозможно. Многие считают, что это полотно является предтечием смерти, последними секундами жизни людей, которые не могут ничего сделать против разбушевавшейся природы.

Другое мнение о финале неравной битвы все-таки лежит на стороне терпящих бедствие мореплавателей. И причиной тому является выписанная Айвазовским в просветляющихся тонах окружающая обстановка. Главным здесь стало восходящее солнце. Даже не само светило, а лишь его лучи, окрашивающие водную гладь в более нежные, золотые тона. Те, для кого солнце является символом жизни считают, что финал у картины благоприятный. Наступит утро, волны улягутся и несчастные путешественники будут спасены. Как спасся сам Айвазовский, когда попал в шторм в 1844 году в Бискайском заливе. Судно, на котором находился художник, считалось утонувшим, а в газетах даже появилось сообщение о смерти талантливого живописца. К счастью, Айвазовский выжил. Возможно, его картина «Девятый вал» как раз и есть воспоминание о том страшном событии. В пользу этой версии говорит и тот факт, что художник почти всегда писал свои картины по памяти, не прибегая к зарисовкам с натуры.

Похожие статьи

Что скрывают популярные шедевры живописи?
И картины, о которых, кажется, известно все, порой хранят интересные секреты. И далеко не всем …
Истории за портретами
Смотрят многие на красивые картины и понимают: знают максимум имя автора. Повезет, если в голове …
Известные полотна русских художников: часть 2
Русская живопись маслом уже давно будоражит умы критиков и простых людей, увлеченных искусством. Действительно, есть …
Известные полотна русских художников: часть 1
К сожалению, многие люди просто не имеют времени на посещение картинных галерей. Или не имеют …