133344 orДжузеппе Рекко родился в семье художника Джакомо Рекко, чей брат, к слову, также любил искусство. Естественно, у нашего Джузеппе просто-напросто не было выбора, ему, что называется, на роду было написано стать художником.

Отец был известным мастером натюрмортов, собственно говоря, его сын решил колесо не изобретать, а пойти по стопам отца. Вот только если Джакомо в основном писал цветочные композиции, то Джузеппе решил уместить в своих полотнах все, что только можно: и цветы, и детали быта, и даже какую-никакую живность.

Ярким примером такого «живописного сумбура» является его картина «Натюрморт с розами…». Тут дело розами не ограничилось, на полотне мы можем наблюдать и вкусную выпечку, которую так и хочется съесть. Фигурные булочки, ломтики хлеба, кольцо – все это располагается на блюде и присыпано чем-то белым (сахар что ли?). Рядом с этой красотой находится букет, который также привлекает к себе внимание своей неоднородностью: и розы, и хризантемы, и вьюнок. Вроде бы все нормально, однако только «вроде бы», ведь приглядишься поближе и вот он, настоящий гость картины, - сломанный тюльпан. Остается только гадать, почему художник изобразил столь популярный в Нидерландах цветок сломанным? Может знак это какой-то или краска не так легла? Тем не менее, какой неоднородной не казалась бы эта картина, она, если, конечно, сильно прикрыть глаза, все-таки воспринимается целостной.

А вот «Цветы на пруду…» выглядят действительно странно. Сперва думаешь, что тут необычного, стандартный цветочный натюрморт! Нет, господа, не похоже сие творение на стандартный цветочный натюрморт хотя бы потому, что цветы-то находятся на приличном расстоянии друг от друга. Кроме того, все это нарисовано и на невероятно темном, практически черном фоне, который оттенятся полоской белого неба справа. Полное название картины имеет еще и лягушек в своем составе. Цветы и лягушки – та еще комбинация, наверняка какой-то клиент так обозначил эту картину, чтобы ее впоследствии можно было опознать. Однако лягушки на ней хоть и имеются – не зря же полотно так назвали – их еще нужно поискать, ибо спрятаны они достаточно хорошо.

Словом, картины данного итальянского художника вызывают какие-то неопределенные чувства. Вроде бы и неплохо, а вроде бы что-то мешает, скорее всего, странная композиция. Тем не менее, многие специалисты отмечают, что именно такие странности позволяют как можно лучше прочувствовать жизнь простого народа и их быт. Ну если позволяют, то позволяют, мы спорить не будем.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Истории за портретами
Смотрят многие на красивые картины и понимают: знают максимум имя автора. Повезет, если в голове …
Известные полотна русских художников: часть 2
Русская живопись маслом уже давно будоражит умы критиков и простых людей, увлеченных искусством. Действительно, есть …
Известные полотна русских художников: часть 1
К сожалению, многие люди просто не имеют времени на посещение картинных галерей. Или не имеют …
Как писать картины маслом?
Многие люди, понаблюдавшие, как самозабвенно художники пишут натюрморты маслом, решают приобрести масляные краски, холст и …