Lady Godiva by John CollierГимн благочестию и вечное воспевание непорочной красоты – это картина Джона Кольера «Леди Годива», на которой художник изобразил один из самых любимых в народе сюжетов. Знатная дама, поступившаяся своей честью, но не ставшая от этого порочной. И можно не знать эту историю, но Кольер так написал леди Годиву, что никаких сомнений в великой силе красоты и добра уже не остается.

Написанная Кольером картина с изображением леди Годивы является одной из самых знаменитых его работ. Творческий путь художника всегда складывался успешно, жизненные тяготы не коснулись его и в отличие от других живописцев он мог позволить себе просто работать: писать портреты и необыкновенной красоты картины, в основе которых лежат мифологические сюжеты. Видимо, однажды его так впечатлила история средневековой леди Годивы, что художник не замедлил запечатлеть ее на холсте.

Безлюдный каменный город, рассветный час, статный белый конь в царском красном снаряжении и неземной красоты женщина. Точеная фигура и рассыпающиеся по обнаженной спине каштановые волосы, стыдливо прикрывающая грудь правая рука и потупленный взгляд, кажется, что краска заливает ее лицо. Тишина исходит от полотна и сердце замирает от предчувствия гулкого удара копыта о брусчатую мостовую. На улицах нет никого и даже солнце не заглядывает в промежуток между домами. Кто эта женщина и как она попала в этот город? Почему она совсем нагая? Зачем она шествует по улицам в таком виде?

В основе картины лежит легенда о леди Годиве, которая своей добротой и самоотверженностью помогла жителям подвсластного ее мужу города. Граф Леофрик, отличавшейся большой жадностью, безудержным поведением и распущенным нравом, обложил своих подданных непомерными налогами. Его жена – полная противоположность графу – благочестивая и добропорядочная леди Годива много раз пыталась помочь людям и безуспешно просила мужа ослабить налоговое бремя. Однажды графу так надоели ее просьбы, что он поставил условие: налоги будут снижены, если она проедет по улицам города обнаженной. И жена приняла его вызов. Люди любили свою госпожу и когда она попросила их в этот день остаться по домам, закрыть все ставни и не выглядывать из окон ни при каких обстоятельствах, исполнили ее просьбу. Леди Годива выполнила условие мужа, а он сдержал свое слово.

Джон Кольер как раз и изобразил кульминацию этого действа: обнаженная знатная дама одна среди пустого города сгорает от стыда и бесчестия ради своего народа, но становится от этого лишь прекраснее и чище.

Картина написана в 1898 году и хранится в Herbert Art Gallery, Ковентри.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Истории за портретами
Смотрят многие на красивые картины и понимают: знают максимум имя автора. Повезет, если в голове …
Известные полотна русских художников: часть 2
Русская живопись маслом уже давно будоражит умы критиков и простых людей, увлеченных искусством. Действительно, есть …
Известные полотна русских художников: часть 1
К сожалению, многие люди просто не имеют времени на посещение картинных галерей. Или не имеют …
Как писать картины маслом?
Многие люди, понаблюдавшие, как самозабвенно художники пишут натюрморты маслом, решают приобрести масляные краски, холст и …