- Александра
- Обновлено 03.10.2014 20:21
Импрессионизм как стилевое направление 1860 – начала 20 века старалось естественно и непредвзято изобразить окружающий мир, повседневную жизнь в их мимолетности, подвижности и изменчивости, отобразить мысли художников, их желания. Крупнейшими представителями импрессионизма были: К. Моне, О. Ренуар, Э. Дега и так далее.
Само слово «импрессионизм» пошло от французского «impression», что означало впечатление. Это движение в искусстве, прежде всего, ассоциируется с парижскими художниками 1960 годов. Автором термина был Луи Лерой, посетивший все в том же 1960 году выставку, на которой выставлялась работа небезызвестного в то время Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». Молодой человек начал называть всех художников, рисовавших приблизительно в одном стиле, «впечатленцами» или «импрессионистами». Со временем данный термин утратил свою саркастическую окраску, а впоследствии и прижился. Стоит отметить, что движение импрессионистов затронуло не только изобразительное искусство, но и музыку, кинематограф, литературу.
Изначально импрессионизм считался радикальным направлением в живописи, разрушавшим все традиционные правила классического академического искусства. Началось все с того, что вольные художники напрочь откинули четкие линии, начав накладывать на них крупные мазки краской. Творцы расширили пространство выполнения рисунка, ведь раньше пейзаж, натюрморт, словом, любая картина писалась исключительно в студии. Они открыли, что не хуже, а, скорее всего, даже и лучше писать на свежем воздухе.
Импрессионисты использовали в своих картинах реальные сюжеты, но они старались передать не детали предмета, а общее впечатление от него. Мазки чистой несмешанной краски привносили в полотно какую-то эмоциональность, одним словом, жизнь.
Несомненно, на начале своего жизненного пути импрессионизм как художественное направление абсолютно отвергалось критиками, но принималось простым народом, увидевшим в движении огромный творческий потенциал.
Какой же была техника импрессионистов?
- Короткие и толстые мазки, призванные создать впечатление присутствия предметов, а не их «реальности».
- Цвета практически не смешиваются, а просто располагаются рядом друг с другом. Это создает некий эффект вибрации воздуха, который, как правило, возникает в наших глазах.
- Черный цвет не используется. Если нужен темный или серый цвет, то его достигают путем смешивания других оттенков.
- Свежие краски всегда накладываются друг на друга.
- Светотень усиливается, особое внимание уделяется прорисовке отражения одного предмета другим.