Seven Chambers

Джейсон де Грааф – современный канадский художник, работающий в стиле гиперреализм. Он родился в 1971 году в Монреале, что находится в Канаде. На сегодняшний день де Грааф проживает, а по совместительству и работает в провинции Око, Квебек. Там художник закрывается в своей комнате и непрестанно работает по нескольку часов в день, создавая свои шедевры. Как говорит сам Джейсон, такая изолированность помогает ему максимально сосредоточиться на работе и написать что-то действительно стоящее.

В работе де Граафу помогают не только холст и краски, но и фотоаппарат. Для начала художник, перед тем как начать писать, фотографирует композицию, таким образом, сохраняя ее не только в своей памяти, но и в памяти умного гаджета, который уж точно не забудет воспринятую информацию. Потом в течение нескольких дней художник кропотливо воссоздает акриловыми красками каждый элемент композиции, иногда экспериментируя с оттенками, привнося в изображение свое собственное ощущение окружающей действительности.

Джейсон де Грааф отмечает, что его картины создают своеобразную альтернативную реальность,  какую-то иллюзию правдоподобия на простом холсте. Он не просто пишет то, что видит, он пропускает действительность через себя, формируя на полотне изображение, отображающее уникальную точку зрения художника на мир.

Несомненно, когда смотришь на работы мастера, невольно сомневаешься, не фотография ли это. Так и хочется протянуть руку и попробовать ее на ощупь, боясь, что пальцы почувствуют глянец бумаги. Но нет, они чувствуют лишь фактуру красок!  На самом деле хоть и картины художника являются гиперреалистичными, его цель далеко не бездумно, но добросовестно воссоздавать предметы, а создать эффект присутствия на картине, этакую, как было раньше сказано, иллюзию правдоподобия.

Кроме того, художник выбирает объекты для своих картин также не просто так, он использует их как средство, помогающее выразить внутренний мир творца, рассказать какую-то историю, которая была важна в тот или иной момент его жизни.  Словом, намекнуть зрителям на нечто существующее, но не ограничивающееся лишь изображением на холсте.

Джейсон де Грааф выбирает цвета и композиции чисто интуитивно, при этом делая это намеренно, дабы добавить в свои картины ощущение тайны и загадочности. Тем не менее, художник не относит себя к какому-то определенному стилю, он говорит, что постоянно «открыт» для чего-то нового. 


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Как подобрать картину под интерьер квартиры?
Порой без картины в интерьере или интересной фотографии помещение выглядит буквально блеклым и пресным. Дизайнеры …
Как писать картины пастелью?
Ранее материалы для живописи ограничивались сангиной, сепией, углем и угольным карандашом. Представьте, какой переворот в …
На аукционе в Нью-Джерси продали раннюю картину Рембрандта
В американском городе Нью-Джерси на аукционе недавно продали картину, выполненную маслом. Ничего необычного. Но на …
Анри Матисс и Лидия Делекторская: кем была муза художника?
Полотна Анри Матисса сегодня стоят миллиарды долларов и входят в коллекции знаменитых мировых музеев. Современные …