wvtwvwgИван Акимович Акимов (1754-1812) посвятил всю свою сознательную жизнь Академии художеств Санкт-Петербурга. В ней прошли его детские годы – с десяти лет он обучался в ней, затем получил звания академика, профессора и был назначен на высшую должность этого учебного заведения, став ректором. В академию, оказывавшую важное влияние на развитие живописи в государстве, И. Акимов поступил, подав личное прошение после смерти отца, являвшегося наборщиком в типографии сената.

Возглавлявший в то время Академию наряду с множеством других учебных и воспитательных заведений И.И.Бецкой, проводил жесткую реформу системы воспитания, ставившую на первое место послушание воспитанников, а не дарование, что в очень незначительной степени способствовало развитию их таланта. Преподавание в основном акцентировалось на рисунке и композиции. За время учебы рисунки Акимова были удостоены большой и малой серебряными наградами, а за программу, в которой раскрывалась тема появления перед воинами князя Изяслава Мстиславовича, ему была вручена вторая золотая награда. Накануне выпуска из академии он получил следующую золотую медаль и возможность продолжения учебы у итальянских мастеров за произведение, изображавшее возвращение князя Святослава из похода на Дунай.

Проделав четырехмесячное морское путешествие, художник, которому на тот момент исполнилось 19 лет, попал в Болонью. Из-за отсутствия в городе в то время специальных классов, в которых преподавалось бы изображение объектов с натуры, ему приходилось делать копии размещенных в художественное галерее города картин. Затем художник предпринял самовольный переезд в столицу Италии для обучения в Капитолийской академии Рима. Рекомендация, данная русским меценатом И.И. Шуваловым, совершавшим путешествие по итальянским городам, помогла Акимову стать учеником Помпео Баттони. Под руководством прославленного мастера, он изучал передачу ярких оттенков колорита художниками Венеции. Полотна, написанные им во время пребывания в Риме, были посвящены мифическим героям: Нарциссу, Энею, Фавну, Прометею.

В начале 1779 г художник возвращается из поездки и начинает преподавать живопись века в натурных классах. Талантливо написанная картина, в которой раскрывается мифологическая тема самосожжения Геркулеса, возлюбленная которого была похищена Незусом, продемонстрировавшая отличное владение техникой компоновки и выразительности рисунка, позволила получить Акимову звание академика в 1872 г.

Затем последовала разработка Акимовым цикла картин исторической тематики, считавшейся в Академии того времени наиболее авторитетным жанром. Эти произведения не были успешными и способствовали формированию умозрительности и отвлеченности в историческом направлении живописи.

Тем не менее, жизненный путь художника был достаточно благополучным – в 1785 году последовало присвоение звания профессора, на протяжении 4 лет с 1796 по 1800 он занимал должность ректора Академии художеств. Также он преподавал живопись детям Павла І, руководил фабрикой, занимавшейся выпуском шпалерной мануфактуры. Количество написанных им картин постепенно уменьшалось, в основном он создавал образа для храмов Петербурга, в которых можно было заметить влияние изученных им в молодые годы приемов итальянской живописи.

В начале 19-го века (1806-1807гг) волна национально-патриотических чувств в государстве вдохновила живописца на работу над произведениями о происходивших в недавнем историческом прошлом событиях, оцененных современниками, но не дошедших до наших дней.

Не имея возможности полного раскрытия своего таланта из-за преобладавших в Академии направлений искусства, Акимов в то же время отдал много времени педагогической деятельности. За 35 лет преподавания из его классов вышло много выдающихся художников, перенявших его знания и мастерство. Акимовым были завещаны Академии накопленные им сбережения для обеспечения воспитанников из бедных семей, переданы собранные им библиотека и коллекция картин.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

"Аленушка" Виктора Васнецова
Васнецов должен был стать священником, а стал художником. Должен был писать обычный быт, а начал …