Jheronimus BoscНекоторые считали его глупцом, другие восхищались его работами и считали гением. Одно ясно точно: художник был наделен уникальным талантом, и он знал, как его использовать.

Иероним Босх, а настоящее имя Иеронимус ван Акен, родился в городе Хертогенбосх в 1453 году. Собственно говоря, именно название родного города и стало псевдонимом художника, видоизменившись в простое Босх.

Весьма вероятно, что первые уроки живописи тогда еще мальчику сначала преподал ему его дед Ян ван Акен, а затем и отец Антони сван Акен, которые были профессиональными художниками, знаменитыми по всему миру. Естественно, у сына и внука таких людей выбора не было – он так или иначе должен был стать художником.  Антонис ван Акен, отец Иеронима, совмещал свои «живописные упражнения» с должностью художественного советника при одном весьма влиятельном братстве, которое поклонялось Богоматери и часто писало ее.

В 1478 году отец Иеронима умер, оставив своим первенцам весьма приличное состояние. Некоторые источники считают, что после смерти отца Босх поехал учиться живописи в Нидерланды, а потом вернулся в свой родной городок уже с почетным званием мастера. Спустя год художник женился на богатой дочке нотариуса. Безбедная жизнь позволила ему рисовать исключительно в свое удовольствие, то есть отказываться от одних заказов, принимать другие. Словом, писать только то, что ему хочется и в чем он видит бесценный опыт.

Приблизительно в 1488-1487 художник вступает в то же братство, в котором состоял его отец и выполняет для влиятельной организации различные заказы: то расписывает ставни алтаря и канделябры, то занимается витражами, получая за свой труд весьма символическую плату, которая свидетельствовала скорее о благотворительном характере работ, нежели о способе зарабатывания денег.

Слава Иеронима Босха росла и распространялась со скоростью света. Об этом свидетельствуют и его именитые заказчики, такие как Филипп I Красивый, для которого был написан «Страшный суд», или наместницу Габсбургов Маргариту Австрийскую, для которой Босх создал диптих «Искушение Святого Антония».

Прожил Босх целых 63 года, умерев в 1516 году. К сожалению, художник не оставил после себя наследников, которые смогли бы стать его последователями, если бы, конечно, унаследовали феноменальный талант. В записях братства и по сей день значится, что панихида по Босху была проведена в соборе его родного города, который и отец Иеронима, и сам художник неоднократно расписывали и облагораживали.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

"Больная девочка" Эдварда Мунка
Творчество норвежского живописца Эдварда Мунка вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Даже люди, не знающие …
No Thumbnail was found
Родился 11 августа 1929 года в Ленинграде. В 1953 году окончил ЛВХПУ имени В.Му …
No Thumbnail was found
Родился 18 февраля 1909 года в Сердобске Пензенской губернии. В 1927-1930 годах уч... …
No Thumbnail was found
... …