Valadon1926dИногда жизненный путь художников XIX – начала XX века вызывает у зрителей больше интереса, чем их картины. В особенности это касается импрессионистов и постимпрессионистов. Они творили вместе, вместе любили живопись, да и нередко любили друг друга. А, как известно, художники – это натуры вспыльчивые, потому их романы всегда сопровождались или неожиданными поступками, или бурными расставаниями. И история жизни Сюзанны Валадон яркий тому пример. Кем она только ни была: и натурщицей, и танцовщицей, и акробаткой, и художницей… Но обо всем по порядку.

Даже если Вам не знакомо имя этой женщины, будьте уверены, что, так или иначе, Вы с ней знакомы, ведь ее портреты часто печатаются в различных журналах, на конвертах, упаковочной бумаге и даже на фарфоровых чашечках и тарелочках.  Неимоверно популярными были, да и есть, две картины Огюста Ренуара из его серии «Городские танцы», на которых изображена Сюзанна Валадон. Милая, красивая, очаровательная – типичный образ французской кокетки.

Мари-Клемантин Валадон, а именно так звали художницу, родилась во Франции в семье бедной белошвейки и уже в возрасте четырех лет оказалась в Париже. В одиннадцать девочка уже шила свои первые наряды, потом подрабатывала нянькой, официанткой и даже продавщицей на рынке. Вполне возможно, что именно последнее место работы каким-то образом и привело Мари в цирк. Однако ее акробатическая карьера не достигла своего апогея: девушка упала, выполняя очередной номер. С цирковой деятельностью было покончено, но вскоре она нашла отражение на бумаге.

Все детство для Мари рисование было лишь хобби: она с легкостью могла нарисовать углем чей-то портрет или изобразить по памяти букет цветов. Тем не менее, девушке несказанно повезло, ведь случай свел ее с Пюви де Шаванном, на то время состоявшимся художником, и Мари стала его натурщицей.

Вот  так и было положено начало творчеству. Сюзанна позировала множеству именитых художников и вполне возможно, что от кого-то из них она и родила сына, назвав его Морисом. Однако мальчика усыновил богатый испанец, а Мари стала Сюзанной.

Девушка долго скрывала, что она сама пишет. Но любая тайна рано или поздно становится явью. Ее рисунки несколько необычны, а оголенность натурщиц и цветовая гамма делают их более чем интересными. Все друзья-художники Сюзанны были удивлены ее работам и говорили, что приписали их кисти, скорее, каких-то метров, нежели этой хрупкой девушки.

Она была той еще оригиналкой и ужасной перфекционисткой. Доходило до того, что Сюзанна работала над некоторыми картинами до 13 лет! Она вкладывала в них душу и сердце. 

Похожие статьи

"Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения" Сальвадора Дали
Искусство – вещь сложная и непонятная. Главная его загвоздка состоит в том, что какие-то вещи …
Сальвадор Дали
О Сальвадоре Дали известно многое, но, пожалуй, столько же остается неизвестным. Он, будучи эгоистом и …
No Thumbnail was found
Родилась в Москве, окончила художественную школу при институте им. В. ... …
No Thumbnail was found
Родилась в 1896 г. Монреале в провинции Квебек. Умерла в 1971 г. в Монреале. С …

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить