kramskoi glavnii Крамской Иван Николаевич появился на свет в 1837 году в Осторожске Воронежской губернии. Знаменит он тем, что писал прекрасные портреты и историческую живопись. Маленький Иван родился в семье чиновника. Живопись была самым интересным увлечением для него с раннего детства. Ваня рисовал карандашом или пером все, что видел вокруг себя, и это отлично получалось с детства. Кроме рисования маленького Ивана очень увлекало чтение.

Когда Крамскому исполнилось 13 лет, он окончил уездное училище. Именно с этого момента и начинается его трудовая жизнь. Изначально он был писцом, а затем работал ретушером в подчинении у хорошо знакомого фотографа. С этим человеком Иван побывал во всех уголках России.

По прибытии в 1857 году в Петербург Иван решил обосноваться на месте, и устроиться на работу к знаменитому на то время фотографу Деньеру А.И. Именно в то время и сбылась мечта Ивана – он поступил в Академию художеств. По своему характеру он было лидером и ему без труда удалось сплотить вокруг себя почти всю академическую молодежь.

После окончания обучения Иван вместе с остальными ребятами создал Петербургскую артель. Благодаря Ивану там царила атмосфера полного дружелюбия. Он нашел наконец-то свое призвание, стал прекрасным художником-портретистом. В то время больше всего ему нравилась графическая техника. Именно такая техника заметна в работах Шишкина И, Морозова И, Мясоедова Г, Кошелева Н и других.

Некоторое время Крамской работал преподавателем в Школе Художеств. Постепенно артель начала распадаться, и Иван предложил идею объединить передвижные выставки, стал организатором этого движения.

В 1870-1880 годах наблюдается пик творчества художника. Самые известные его работы написаны именно в этот период. У Ивана прекрасно получалось объединять в одну тематику портреты и быт.

Заказы церковного характера, которые художник выполнял очень часто, являлись его дополнительным источником дохода.

В 1884 году был нарисован последний автопортрет Ивана Крамского. Тогда он жил в маленьком французском городе и давал уроки своей дочери Софии, которая спустя некоторое время станет знаменитой художницей. Многие передвижники необоснованно обвиняют Ивана во многих грехах человечества только потому, что он в свое время согласился написать портреты царской семьи.

Во время жизни во Франции сердце начинает беспокоить художника все больше и больше. Он находится под наблюдением русского врача. 24 марта 1887 года художник умер на своем рабочем месте. Он рисовал портрет своего доктора и упал прямо на мольберт. 


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Что мы знаем о Клоде Моне?
Картины Моне узнаваемы по всему миру. Действительно, как не узнать удивительные пейзажи, наполненные светом, воздухом, …
Орест Кипренский: путь к славе и забвению
Удивительная история жизни русского живописца Ореста Кипренского поражает во всем: происхождение, поиски себя, признание в …
"Скандальная" жизнь Караваджо
Караваджо был еще тот бунтарь. Наверное, если в 16 веке была бы желтая пресса, то …
"Крик" Эдварда Мунка
Когда-то, а точнее в 1982 году, Эдвард Мунк написал, что он просто гулял по дороге …