Kiprensky selfУдивительная история жизни русского живописца Ореста Кипренского поражает во всем: происхождение, поиски себя, признание в Европе и забвение на Родине. Это история гения, который всю жизнь хотел писать большие исторические полотна, но занимался портретной живописью, правда, так, что до сих пор именно Кипренский считается самым лучшим портретистом XIX века.

Происхождение и образование

Родился будущий художник в 1782 году у крепостной Анны Гавриловой, а его отцом был средней руки помещик А.С. Дьяконов. Неизвестно из-за чего, но родитель проникся к мальчику самыми трепетными чувствами и для начала дал ему столь необычное имя – Орест. Дьяконов поженил мать будущего художника и своего дворового, а когда мальчику исполнилось 6 лет справил ему вольную. Красивую фамилию тоже придумал отец-помещик, но изначально она звучала как Кипрейский. Дьяконов был неравнодушен к античности.

На этом благие дела отца ребенка не закончились. Он отправил Ореста в Воспитательное училище при Академии художеств, где фамилия будущего художника стала звучать как Кипренский. Учеба Ореста заняла 15 лет и в ее конце перед ним встал вопрос о выборе дальнейшего пути, решить который художник не был в состоянии до самого своего конца. Историческая живопись всецело привлекала его внимание и интерес, но созданные Кипренским произведения в этом направлении остались непризнанными. Портреты, которые художник писал в основном лишь для заработка, принесли ему всемирную известность.

Творческий путь

Орест Кипренский писал портреты известных, прославленных и знаменитых людей того времени и, конечно, участников войны с Наполеоном. Его картины признавались и ценились, недостатка работы у художника не было.

В 1816 году он уезжает в Италию, чтобы поближе познакомиться с творчеством великих мастеров, и именно в этой стране достигает своего пика славы. Итальянцы были настолько влюблены в русского живописца, что в 1820 году знаменитая флорентийская галерея Уффици заказывает у Кипренского его автопортрет. Картина вывешивается рядом с творениями непревзойденных мастеров. Для русской живописной школы это был большой прорыв и большое событие – такой чести не был удостоен еще ни один русский художник.

Возвратившись в Россию в 1822 году, Кипренский не встретил ни особой любви публики, ни признания. Нелепые слухи и сплетни о его поездке в Италию отравляли ему жизнь и художник принимает решение вернуться обратно. Однако именно в это время (1828 год) Кипренский успевает написать одно из самых знаменитых своих произведений – портрет Пушкина. Картина хранится в Третьяковской галерее.

Жизнь за границей

Вернувшись в Италию, Кипренский вдруг видит, что его место уже занял другой герой – на небосклоне зажглась звезда Карла Брюллова. Непостоянные итальянцы больше не вспоминали о Кипренском, которому зачастую приходилось жить в долг. Кое-как поправив свое материальное положение, он принимает католичество и женится на итальянке Анне-Марии Фалькучче. У них родилась дочь и Кипренский уже хотел вернуться в Россию, но сильно заболел и в возрасте 54-х лет (1836 год) скончался.

На Родине художника его смерть осталась незамеченной. Похоронен Кипренский в Риме.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Что мы знаем о Клоде Моне?
Картины Моне узнаваемы по всему миру. Действительно, как не узнать удивительные пейзажи, наполненные светом, воздухом, …
Крамской Иван Николаевич
Крамской Иван Николаевич появился на свет в 1837 году в Осторожске Воронежской губернии. Знаменит он …
"Скандальная" жизнь Караваджо
Караваджо был еще тот бунтарь. Наверное, если в 16 веке была бы желтая пресса, то …
"Крик" Эдварда Мунка
Когда-то, а точнее в 1982 году, Эдвард Мунк написал, что он просто гулял по дороге …