d623358b61Караваджо был еще тот бунтарь. Наверное, если в 16 веке была бы желтая пресса, то он наверняка не сходил бы с ее страниц. Художник прожил настолько насыщенную жизнь, что сведения о его проделках дошли и до нас. Какие же скандалы связаны с творчеством Караваджо?

Он считал, что если уже пишешь «падшую женщину», то и позировать для картины должна настоящая «героиня», даже если образ ее исключительно сакральный. Потому Караваджо отбросил устоявшийся уже обычай приглашать в качестве натурщиц знатных девиц и позвал настоящую «падшую женщину». Вот так и вышло, что она позировала для его картины, получившей название «Кающаяся Магдалина». Интересно то, что художник-бунтарь видимо специально выбирал девушку с как можно более «черной» репутацией. Стоит ли уточнять, что в то время подобная проделка обернулась огромным скандалом?

Молодость – вещь знакомая каждому. Огонь в глазах, пыл в сердце и пустота в голове. Так вышло, что по молодости, а точнее по глупости, Караваджо принял участие в драке. Бывает с каждым – подумаете Вы. Возможно, но вот только после этой потасовки на асфальте осталось мертвое тело. Художник клялся, что к этому не причастен. Судить его не стали, как говорится, поверили на слово. Однако несколько лет спустя опять случилась драка, и вот там горе-художник в действительности убил человека, а потом еще и полицейского умудрился поранить. После таких злополучных событий Караваджо был объявлен в розыск, а потому бежал из Италии прочь.

Несомненно, если путь на родину отныне закрыт, то нужно искать новое пристанище. Так и поступил художник, укрывшись на острове Мальта. Все шло относительно хорошо: Караваджо принял под свою протекцию орден рыцарей и поручил ему написать портрет главного мастера. Жизнь, казалось бы, удалась.  Да она действительно удалась, пока на пути художника не встал кабачок, в котором Караваджо напился до потери пульса и опять подрался. В итоге его вновь арестовали, однако свободолюбивый художник умудрился сбежать и в этот раз. Но существует и другая легенда, мол, рыцари сами отпустили Караваджо, дабы он не рушил устройство их мирного острова.

Даже смерть художника и то стала тайной. Умер он рано, всего в 38 лет, где-то по дороге из одного города в другой. Люди считали, что наемные убийцы все-таки добрались до Караваджо или его добила лихорадка. Ученые же, проанализировав останки, пришли к выводу, что в организме художника находилась предельная концентрация свинца.  А, как известно, данный металл вызывает галлюцинации и паранойю. Вот отсюда и все байки Караваджо по поводу наемных убийц и всевозможных покушений. Художника довели краски. Конечно, умер он не от свинца, а от того, что не мог совладать со своим характером. Раны заживали плохо, а это значит, что какая-никакая, но инфекция была.  

Похожие статьи

Что мы знаем о Клоде Моне?
Картины Моне узнаваемы по всему миру. Действительно, как не узнать удивительные пейзажи, наполненные светом, воздухом, …
Орест Кипренский: путь к славе и забвению
Удивительная история жизни русского живописца Ореста Кипренского поражает во всем: происхождение, поиски себя, признание в …
Крамской Иван Николаевич
Крамской Иван Николаевич появился на свет в 1837 году в Осторожске Воронежской губернии. Знаменит он …
"Крик" Эдварда Мунка
Когда-то, а точнее в 1982 году, Эдвард Мунк написал, что он просто гулял по дороге …

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить