violet-black-orange-yellow-on-white-and-red jpg 1348578196Такой художник как Марк Ротко в основном известен современным ценителям своими картинами цветового поля. Однако это не единственная живописная стезя, по которой ему пришлось пройти. В коллекции Ротко имеются картины, выполненные и в технике ташизма, и в духе сюрреализма с фигуративной живописью. Словом, он пробовал многое, но нашел себя только в абстракции.

Сам художник отказывался комментировать свои картины, да и не любил слушать раздумья других на этот счет. Нет, не потому что он был самовлюбленным или считал, что никто не имеет права разглагольствовать над написанными им шедеврами. Просто Ротко полагал, что картины нужно чувствовать, что как только в сферу живописи приходят слова – искусство перестает быть искусством, теряется вся его суть. Потому картины творца фактически были вещественным проявлением его мировоззрения.

Честно говоря, абстракция Ротко порой вызывала у зрителей такие эмоции, которые не могли подарить им более обстоятельные картины. Это были и радость, и надежда, и потрясение, но почему-то чаще всего страх и боль, чувство угнетенности и одиночества. Это мистическая особенность всех его полотен – чувствительный человек, наблюдая за ними, мог даже расплакаться. 

Искусствоведы также отмечают, что во многих картинах Ротко существует какое-то отчаяние, его вроде бы и не видно, однако оно чувствуется. С другой стороны, было бы странно, если бы мы, смотря на полотна художника, ощущали нечто другое. Почему? Да просто Марк Ротко считал, что истинные шедевры могут родиться только под влиянием наиболее сильных человеческих эмоций, потому именно эти эмоции и стоит отображать на полотнах.

Увлечение живописью у Ротко началось тогда, когда он переехал в США. Бросив Йельский университет, молодой человек попал на курсы к Максу Веберу, который и научил его понимать искусство как способ самовыражения.  Все работы того времени, как и последующих нескольких лет, конечно сделали Ротко популярным, однако они разительно отличались от того, что ассоциируется у нас с именем данного художника сейчас.

Война и ужасы того времени наложили свой отпечаток и на творчество мастера. Стало понятно, что писать как раньше он больше не может. Потому Ротко увлекся сначала мультиформами, а затем создал и свое собственное художественное направление, сделавшее его одним из наиболее популярных художников своей эпохи.

Его картины моментально обрели успех. А искусствоведы до сих пор ломают голову над загадками полотен Ротко. Их интересует не то, как художник так объединял цвета, а то, как он заставлял их так действовать на зрителя.

Марк Ротко в течение всей своей жизни презирал коммерциализацию искусства. Однако сегодня и его полотна уходят с молотка за колоссальные суммы. Приходится думать: поражение это или победа?


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

No Thumbnail was found
... …
No Thumbnail was found
... …
No Thumbnail was found
Маковский Константин Егорович, сын известного в свое время московск …
No Thumbnail was found
... …