Stieglitz Georgia OKeeffe wАмериканская художница, картина которой «Белый цветок №1» была продана за рекордную сумму $44,4 млн, по ее же словам, ненавидела цветы, но изображала их только потому, что они были дешевле моделей и не шевелились. Джорджия О'Кифф прожила долгую жизнь и оставила миру много работ, заставляющих задуматься о смысле бытия и посмотреть на мир чуточку иными глазами.

Художница родилась в США в 1887 году в многодетной фермерской семье, но всегда предпочитала уединение и природу. С детства она занималась с учителями рисования на дому. Таланты девочки были замечены и развиты домашними преподавателями до такого уровня, что в 18 лет она смогла поступить в Институт искусств в Чикаго, а затем и в Студенческую лигу искусств в Нью-Йорке. К сожалению, финансовые сложности не дали ей доучиться и начинающая художница вынуждена была заняться прикладным рисованием и даже стать учительницей.

Большое влияние на Джорджию О'Кифф оказало знакомство с будущим мужем Альфредом Стиглицем, который ввел ее в общество своих знакомых художников-модернистов и вернул к живописи. С 1923 года при помощи Стиглица начинают активно выставляться ее картины. Именно в то время пишутся принесшие художнице знаменитость и славу цветы. Но цветы О'Кифф никогда не были просто изображением прекрасных растений – в каждой картине обязательно присутствует что-то космическое и непостижимое. Эти произведения художницы считаются одними из лучших образцов арт-флористики.

В творчестве художницы было несколько периодов. После развода со Стиглицем в начале 30-х годов прошлого века она уезжает в Нью-Мексико и много времени проводит в горах и пустыне. Картины того времени – это отражение бескрайнего неба и разноцветного ландшафта с обязательным присутствием отшлифованных ветром костей животных, простые дома, горы.

На более поздних этапах художница выбирала для своих картин уже не конкретные мотивы, а нечто более широкое в понимании, например, небо как стихию. В течение 50-х годов Джорджия О'Кифф пишет серию «небесных» картин.

Почти всю свою жизнь художница провела в любимом ею Нью-Мексико в Санта Фе, где открыт в ее честь музей. С середины 70-х годов она уже прекратила заниматься живописью, так как стала терять зрение. Однако в возрасте 80-ти лет совершила свое первое кругосветное путешествие. Прожила Джорджия О'Кифф 98 лет.

Джорджия О'Кифф признана одной из самых влиятельных художниц-авангардистов современности, была достаточно странным человеком, не признавала Пикассо и писала цветы, которые ненавидела.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

"Отказ от исповеди" Ильи Репина
Из толпы было слышно то одобрительные, то, наоборот, весьма негативные выкрики. Молодого человека вели на …
No Thumbnail was found
Родился в 1864 г. в Сент- …
No Thumbnail was found
... …
No Thumbnail was found
Родился 20 апреля 1927 года в городе Туле. ... …