612px-Isaak Levitan Tihaya obitelНесомненно, такого художника как Левитана можно назвать настоящим певцом русской природы, ведь он любил ее, он ценил ее, он, в конце концов, писал ее. Вот и мистический пейзаж под названием «Тихая обитель» является подтверждением данной мысли.

Почему пейзаж мистический? Да, никаких чудовищ тут нет, да и таинственности немного, тем не менее, мистика присутствует. Отчасти от того, что сюжет картины весьма занимательный, да и от того, что изображены на полотне далекие здания монастыря, скрытые за густыми деревьями так, что простой зритель может увидеть разве что купола и главы колоколен. Однако обитель есть обитель, хоть и в узком понимании.

Сам по себе пейзаж умиротворяющий, да и каким еще может быть тихий летний вечер? Однако даже посреди такого спокойствия присутствует тревожная нотка – гаснущее небо. Солнца на картине не наблюдается, но мы его чувствуем, мы видим то, как подсвечивает оно мягкие облака, как незримо возвышается надо всеми лесными далями. Волей-неволей ощущает стремительное движение времени, которое опять-таки невозможно отобразить, но кто сказал, что и прочувствовать его нельзя? Время везде: в речке, в зеленых листьях деревьев и мистическом блеске верхушек церквей. Вот такой вот он Левитан! Настоящий мастер, наверное, порой и не осознающий  всего того, что он создает, силы тех образов, которые вышли из-под его кисти. Мы видим простой пейзаж, самый обычный пейзаж, красивый, приносящий чувство умиротворенности, но не удивляющий наш взор. А то же ли мы чувствуем? Вряд ли.

Путь к обители лежит через шаткий старенький деревянный мостик, который такое чувство, что вот-вот развалится, упадет в реку, стоит только ступить на него человеческой ноге. Но кажется нам, что жизнь в обители проста и хороша, попадешь туда и отыщешь отдых для усталой души. А может, нет? А может, жизнь там трудна и многосложна?

Только присмотритесь к тому берегу, что Вы там видите? Лестницу, а возле нее что? Дорожку, протоптанную множеством бегущих ног? Действительно, тропинка там для тех, кто спешит. Жизнь и тут не стоит на месте, все рвется вперед.

В данной картине нет ярких красок, все выдержано в спокойной, можно даже сказать, что пастельной гамме, приносящей отдых и умиротворение. Так смотришь – и душа радуется. Композиция пейзажа не закончена, она, казалось бы, выходит за рамки полотна и так напоминает работы какого-то фотографа-любителя, что не печется о правильности своего изображения, что снимает, как видит, а, что важнее, как чувствует. Да и главное тут не композиция, а простые элементы, на деле оказавшиеся необычными – мостик, тропинка, да ступени.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Василий Тропинин: великий русский портретист
Жизнь русского художника Василия Андреевича Тропинина – это пример мудрости и смирения. Возможно, именно поэтому …
Тициан и его женщины
Веселый Тициан всю свою жизнь прожил в известном городе на воде – в Венеции. Там, …
No Thumbnail was found
1914, Мозырь - 1988, Москва . Учился в Московском государственном техникуме из …
No Thumbnail was found
Тадеуша Маковского (1882-1932) считают одним из самых значительных польски... …