image001Веселый Тициан всю свою жизнь прожил в известном городе на воде – в Венеции. Там, где жизнь бурлит, а народ кутит и забавляется. Собственно говоря, неудивительно, что художник, как и большинство его собратьев по мастерству, на своих полотнах воспевали особый тип женской красоты. Хотя справедливости ради хочется отметить, что у Тициана это получалось лучше всех.

«Тициановская красавица» всегда немного полновата, хотя по современным меркам она толста. Кожа ее белоснежная, а волосы имеют особенный золотисто-рыжеватый оттенок, который уже давно принято называть «тициановским». Однако, как отмечают искусствоведы, этот цвет волос натуральным не назовешь, ведь поговаривают, что венецианки мазали свои волосы различными растительными смесями, часами ходили под палящим солнцем, дабы волосы выгорали и обретали желаемый цвет.

Имя Тициана в первую очередь ассоциируется с другим именем, но в этот раз женским. Виоланта – так звали нашу героиню, по легенде позирующую для большинства картин Тициана. Считается, что она была дочерью художника Пальмы Старшего, ведь и на его полотнах изображались девушки со схожими внешними данными. Однако возможно, что это все просто выдумка, которая была создана уже после смерти художника, ведь у каждого творца в жизни должна быть любовь, великая муза, с которой ему не суждено быть вместе.

Имя второй женщины – Чечилия. Тут все не так туманно, ведь даже закон подтверждает, что такая дама на самом деле существовала и приходилась Тициану женой. Поговаривают, что до свадьбы девушка была сожительницей художника, да и родом она была из того же селенья, в котором родился сам Тициан. Примечательно то, что в Венеции, куда мастер отправился искать богатой жизни, ухоженных, образованных и, как правило, избалованных горожанок было масса. Однако наш герой взял себе в жены ничем не примечательное создание, которое он любил больше жизни. Потому так сильно и горевал, когда Чечилия отправилась в мир иной. Увы, на сегодняшний день никто не знает, как она выглядела. Возможно, на многих картинах Тициана изображена именно эта женщина, но нам этого, к сожалению, не узнать.

Когда Чечилия умерла, Тициан со своими сыновьями остались без женского присмотра. Вскоре художник женился во второй раз, однако о его спутнице неизвестно вообще ничего, была себе и была, а как звали, как выглядела – тайна. О ней не упоминал никто, ни на каких званых вечерах и приемах женщина также не появлялась, словом, она скромно вела хозяйство и играла роль хранительницы очага. Некоторые отмечают, что этой второй жены вообще не существовало, а была только одна – Чечилия. Кто его знает, однако кто-то из них родил Тициану дочь, которую он очень любил и не забывал изображать на своих полотнах. Он шесть лет не мог выдать ее замуж, все оберегал от мужских сердец, но все-таки смирился и позволил ей стать супругой дворянина, обеспечив Лавинии безбедное и счастливое существование до конца дней.

Похожие статьи

Василий Тропинин: великий русский портретист
Жизнь русского художника Василия Андреевича Тропинина – это пример мудрости и смирения. Возможно, именно поэтому …
"Тихая обитель" Исаак Левитан
Несомненно, такого художника как Левитана можно назвать настоящим певцом русской природы, ведь он любил ее, …
No Thumbnail was found
1914, Мозырь - 1988, Москва . Учился в Московском государственном техникуме из …
No Thumbnail was found
Тадеуша Маковского (1882-1932) считают одним из самых значительных польски... …

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить