RiveНекоторые люди жалуются на то, что не могут запомнить номер телефона, школьный стих или формулу по математике.  Конечно же, память не выбирают, однако ее можно усовершенствовать. Стоит только понять, как лучше Вам усваивается информация: посредством визуализации, слуха или ощущений.

Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что большинство художников имеют визуальную память: могут посмотреть на объект, а потом по памяти его нарисовать. А можно ли по памяти нарисовать не один объект и не парочку, а множество, к примеру, целый город?

«Нет, конечно же!» - скажет кто-то. Да, на первый взгляд кажется, что такое в принципе не может быть возможным. Но нидерландский художник Стефан Бликроуд доказал обратное! Действительно, сказать, что у этого мужчины феноменальная память – это ничего не сказать. Ему всего-то достаточно полетать над городом на вертолете, потом засесть в своей студии и нарисовать невероятную картину, которая будет отличаться максимальной детализацией и, естественно, с фотографической точностью.

«Cityscapes» - так называется серия картин художника и она уникальна в своем роде! На полотнах Стефана запечатлены архитектурные особенности американских и европейских городов, небоскребы и маленькие домики, артерии улиц, а если всмотреться, то можно увидеть и парочку человеческих силуэтов. Поверить, что это нарисовал человек, можно, однако поверить в то, что все это нарисовано по памяти, уже тяжело.

Некоторые города нарисованы с поразительной точностью, другие немного видоизменены по воле фантазии автора. Иногда Стефан пишет рисует просто один «собирательный образ» городов, передавая таким образом атмосферу определенной страны.

Разумеется, создание картин – это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Стефан Бликроуд, как и его «соратники по цеху» художники-гиперреалисты, не пишет свои картины за 10 часов или за две недели. Художник сам признается, что порой на создание одного полотна у него уходит по четыре-пять месяцев. Такому упорству стоит только удивляться, другой бы уже давно бросил, однако художники – не такой просто народ. А с другой стороны действительно стоит удивляться тому, как картинка города сохраняется у художника в голове такое длительное время? И не просто общая картина, общий пейзаж, а невероятно детализированный вариант со всеми окошками в домах и вывесками на улице. Что ж, возможности человеческой памяти поистине безграничны. 

Похожие статьи

Бакалович Степан Владиславович
Бакалович Степан Владиславович 1857-1947 гг., уроженец замечательной и привлекательной для многих живописцев столицы Польши. Отец …
No Thumbnail was found
Родился 24 августа 1946 года в семье известного киевского художника Бабак... …
No Thumbnail was found
Родился в 1951 году в Екатеринбурге. В 1972 году окончил Уральское училище п …
No Thumbnail was found
Родился в 1945 году в городе Березовский Свердловской области. В 1967 году з …

HEADER

михаил22.02.2015 11:02#1
Очень своеобразный этот человек, художник Стефан Бликроуда... Помимо того, что он художник необычайно талантливый, он еще и с феноменальной памятью и просто ментальным ощущением, включенностью в память конкретного места. Не каждый даже экстрасенс в состоянии это делать. Я восхищен буквально всем тем, что может делать, как творить этот человек. Он увлекает за собой, заставляет углубиться в прочувствованное им.
Quote

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить