189Все мы знаем про Лувр, да и как про него можно не знать? Названия этого известного парижского музея, как правило, связывают с такими шедеврами в искусстве, как «Мона Лиза» да Винчи или Венера Милосская. Однако разве это все? Разве все, что может увидеть турист в Лувре – это десяток известных картин и скульптур? Нет, просто мы не знаем, на что смотреть.

Лувр стоит уже 220 лет. За это время здание пережило множество трансформаций, постепенно превращаясь с обычной каменной крепости в роскошный дворец короля-Солнце, а затем в то, что мы наблюдаем на сегодняшний день: в огромный музей, насчитывающий около нескольких сотен тысяч экспонатов. Тут определенно есть на что посмотреть, однако мы все время рвемся за «мировыми брэндами», не замечая может менее раскрученных, однако не менее ценных экспонатов. С одной стороны – Лувр огромен, а хочется увидеть все, потому приходится выбирать и смотреть только на самое ценное. А с другой стороны – в искусстве ценно все.

Итак, что же можно отнести к тем экспонатам, на которые нужно обратить внимание, но на которые туристы, как правило, его не обращают?

«Меченый демон» - фигурка та еще, колоритная, так сказать, а какая малюсенькая, такую заметит разве что «фанат». Тем не менее, несмотря на свой небольшой размер, так называемый демон является достаточно интересным. Живет он уже на Земле около 5-ти тысяч лет, а зовется меченым от того, что по лицу его проходит шрам, видимо, результат какого-то ритуального действия. Сама фигурка как объект поклонения внушает только ужас, ведь кажется, что если духам и поклонялись, то только злым. По крайней мерее, в данном случае. Хотя кто его знает, может, он и добрый, этот меченый человечек.

«Шах Аббас и его паж» - также довольно-таки интересный персонаж, до которого ни у кого почему-то не хватает сил спуститься. А зря, ведь само изображение довольно-таки неплохо, особенно паж, напоминающий чем-то девушку. Эта картина отлично иллюстрирует искусство того времени, а также является философской: чего только стоит написанный на ней стих?

Да Винчи все  любят, да Винчи все знают, но вот почему-то из его картин люди почитают разве что «Мону Лизу» и «Витрувианского человека», по крайней мерее, до них они доходят, ну а на остальное сил, разумеется, не остается. Однако в Лувре скромно висит и другая не менее значимая работа художника – «Мадонна в скалах». Какая красота, а стоят возле нее почему-то единицы!

Наше общество полно пороков, может, именно потому оно не предпочитает узнавать, подходить и рассматривать картину Босха «Корабль дураков», ведь считается, что именно она является первым полотном в его знаменитой серии картин, изображающих все изъяны общества, вечные изъяны, так сказать. 


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Интересные программы в музеях изобразительного искусства в Киеве
Музеи и арт галереи, в которых ничего нельзя трогать руками, знакомы всем с детства. Любопытство …
Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.