file000989586070Закон, предоставивший льготы по налогам для коллекционеров, в случае, когда произведения искусства передаются музеям или различным благотворительным организациям, оказался выгодным для крупных музеев США. Теперь и художники добиваются аналогичных преференций.

Если коллекционеры списывают стоимость пожертвованных произведений искусства из собственных доходов, то художники могут надеяться лишь на возмещение трат на расходные материалы. Филипп Вернь, директор Музея современного искусства, расположенного в Лос-Анджелесе, отмечает эту несправедливость и высказывается за её устранение. Ведь живопись - это нечто большее, чем просто краски и холст. Помимо них художник приносит в дар своё время, свои труды.

В этом его поддерживает сенатор-демократ от штата Вермонт Патрик Лихи. Он предложил проект закона, который разрешит художникам рассчитывать на адекватный налоговый вычет от подаренных картин: не столько стоимость использованных материалов, но и реальную стоимость предметов искусства.

В случае, если предложение сенатора будет принято, ценные образцы, представляющие живопись века ХХI-го, будут сохранены для общества. В 1969 году подобная практика была отменена Конгрессом из-за подозрений, что рыночная стоимость произведений специально завышалась их авторами. Однако, стоило изменить порядок компенсации, как общее количество работ, безвозмездно передаваемых музеям, уменьшилось в разы. Так, до реформы Музей современного искусства принял более 300 пожертвований за три года, а после неё – всего 28 за тот же срок.

Законопроект Патрика Лихи предусматривает изменения исключительно для пожертвований в государственные организации. Благотворительные аукционы он не затронет, ведь их количество быстро увеличивается. В частности, онлайн-аукцион Paddle8 увеличил объём продаж втрое, если сравнивать с 2012 годом.

Несмотря на это, устроители аукционов иногда оказывают давление на художников, от имени государства убеждая их что-нибудь пожертвовать, хотя у них нет для этого никаких оснований. Неудивительно, что художники стали проявлять интерес к гарантиям соблюдения собственных интересов. Ведь подобные спекуляции выгодны для посредников, паразитирующих на благотворительности, но никак не для художников.

В и профессиональных сообществах сейчас обсуждается необходимость создания механизма перераспределения доходов с подобного «бизнеса», но пока это только обсуждение.

Что до официального законопроекта, то сенатор Патрик Лихи отстаивает свой законопроект уже 15 лет, но пока не добился успеха. Очевидно, точка в этом деле будет поставлена нескоро.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.
Суд приказал отправить Art Buff Бэнкси обратно в Британию
Недавно состоялось судовое разбирательство по деле знаменитой фрески Art Buff не менее знаменитого граффиста Бэнкси. …