65404343 128Пожалуй, на черном рынке продажа разнообразных предметов искусства проигрывает разве что торговле наркотиками и оружием. Тем не менее, это не делает реализацию украденных картин менее прибыльной. Специалисты отмечают, что только подпольный арт-рынок США дает оборот в шесть миллиардов долларов, что же тогда говорить про весь мир?

Картины пропадают и судьба некоторых из них доселе неизвестна. Что же это за наиболее ценные и, наверное, навсегда утраченные экспонаты?

Нацисты уж очень не любили искусство. То, что им не нравилось, они называли дегенеративным, а то, что нравилось, присваивали себе. Так случилось и с картиной Рафаэля «Портрет молодого человека». Она была конфискована у знатного польского рода незадолго до окончания Второй мировой войны. Когда нацисты пали, они указали на место сохранения всех предметов искусства, вот только картины в том месте не нашли.

«Маки» Винсента Ван Гога были украдены из каирского музея еще в 2010 году. Музей должен был закрыться на ремонт, наверное, этим и объяснялось то, что ни нормальной сигнализации, ни аппаратуры слежения на картинах установлено не было. Это и привело к тому, что «Маки» канули в Лету.

Когда-то это должно было случиться, все-таки хранить великие полотна в церкви – не лучшая идея. Именно из-за этой «не лучшей идеи» в 1969 году с итальянской часовни была похищена картина Караваджо «Рождество со Святыми Франциском и Лаврентием». Преступление приписывали сицилийской мафии, однако ни доказательств, ни исполнителей, ни самого полотна найти не удалось. Вскоре один бандит рассказал, что украденную картину хранили на ферме, но на ее целостность и сохранность, видимо, всем было наплевать, потому полотно Караваджо съели крысы и мыши. Когда злоумышленники поняли, что обглоданную картину продать они не смогут, они ее спалили. Некоторые до сих пор надеяться, что вся эта история – сплошная ложь, но, наверное, все-таки правда.

Новый год 1999 года закончился для работников музей неприятным сюрпризом, а для вора замечательным подарком. Главное – это правильно выбрать время: пока вся страна запускала фейерверки, а охранники поднимали бокалы за еще один отличный год, воришка пробрался в один из музеев Оксфорда и похитил картину Поля Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз». Примечательно, что сам художник не считал свое полотно идеальным, а потому оставил его без подписи. Впрочем, на ценность картины это никак не повлияло. 


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Интересные программы в музеях изобразительного искусства в Киеве
Музеи и арт галереи, в которых ничего нельзя трогать руками, знакомы всем с детства. Любопытство …
Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.