freska5sМногие считают, что эпоха великих открытий прошла, что человеку больше нечего узнавать, нечего вычислять, ведь он не может перескочить самого себя. Вот что нового можно открыть в математике или химии, что интересного? Однако освоение новых горизонтов еще не закончилось, ведь существует столько сфер современной жизни, которые могут развиваться. Вот, к примеру, искусство.

Искусство? Да, именно оно! «А куда ж ему развиваться? - спросит кто-то. Все техники давно уже открыты, да и цвета новые не изобретут!». Действительно, в этом плане искусство навряд ли будет развиваться, однако оно может переосмыслить старое и что-то там отыскать. Однако не само, а с помощью все той же химии, математики и физики. Где такое видано – искусство и точные науки? А разве точные науки не искусство?

На сегодняшний день почему-то невероятно популярной стала практика проверять все изображения на нечто скрытое в них или под ними. С картинами пыл ученых несколько поутих, но это не значит, что они успокоились…они перешли на фрески!

Станковая живопись уже достаточно долгий период времени обследуется при помощи различных сканеров. Это делается не только для того, чтобы отыскать подпись автора и отличить подлинник от подделки, но и для того, чтобы проследить историю изображения, то, с чего оно начиналось, как развивалось и как обрело свой конец.

Художники, как известно, народ непостоянный: все надо ему изменить в последний момент. Потому творцы довольно-таки часто полностью зарисовывали написанные шедевры или в целях экономии, или потому что просто разонравилось и надоело.

Как говорят многие, гениальность в простоте. Так решила и группа ученых, анализирующих фреску «Трое мужчин с копьями», что на данный момент хранится в Лувре. Исследователи не использовали никаких сверхновых технологий или установок, они сделали все проще: решили опробовать давно известный терагерцевый метод, зарекомендовавший себя в фармацевтической промышленности. Такое излучение не вредит изображению и, как считалось раньше, не помогает и ученым. Но не тут-то было! Оказалось, что под одной фреской скрывается кусочек совсем другой. В складках туники исследователи отыскали нос, губы и рот, словом, лицо человека. Однако лицо лицом, но кто же это был, как этот человек изменил ход истории и кто его написал? Это все пока что загадка, ведь, как было сказано ранее, человек себя не перепрыгнет. Может, когда-то ученые найдут ответы и на данные вопросы, ну а пока что они лишь развлекаются с новой «игрушкой», изучая больше и больше полотен, открывая перед собой проблемы, которые они пока что не в состоянии решить. 


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.
Суд приказал отправить Art Buff Бэнкси обратно в Британию
Недавно состоялось судовое разбирательство по деле знаменитой фрески Art Buff не менее знаменитого граффиста Бэнкси. …