prd1Вновь набирает обороты скандал между мадридским музеем Прадо и его конкурентом музеем Национального наследия. Объектом внимания в этом конфликте являются четыре старинные картины, стоимость которых доходит до 160 млн. EUR и находящихся во владении Прадо с 30 годов переданных ему во времена гражданских конфликтов. Речь идет о картинах: работы Тинторето «Омовение ног» 1548-1549 годов, Рогира ван-дер-Ваейдена «Снятие с Креста» около 1435 года, «Таблицу грехов смертных» около 1480 года и триптих «Сад земных наслаждений» кисти Иеронима Босха 1500-1505 годов.

Суть конфликта заключается в том, что Хосе Родригесс-Спитери руководитель музея Национального наследия заявил о желании получить эти картины в свое полное владение к 2016-му году, ко дню открытия своего музея живописи и в связи с этим направил письмо директору Прадо Мигелю Зугаза с требованиями вернуть картины.

Также линию нападения на Прадо мы можем проследить по интервью представителя музея Национального наследия, данного изданию The Art Newspaper. Он считает, что эти работы имеют статус наследия Испании, так как принадлежат к королевской коллекции, что было закреплено законом о наследии уже в 1982 году. Еще он утверждает, что в 1943 году Прадо получил эти полотна на хранение. И, делая из всего этого вывод, он настаивает на том, что творения, традиционно составляющие национальное наследие страны, должны составлять основу коллекции главного музея Испании. Что интересно, пресс-секретарь не прокомментировал заявления Родригесса-Спитери на страницах газеты El Pais о совместном использовании данными картинами.

Позиция дирекции Прадо нам известна еще с апреля. В 1932 по 1936 года эти картины как живопись века были спасены из Сан-Лоренсо, являвшимся тогда монастырем королевских владений, в музей Прадо, а в 43 г. президент Испании официально назвал это перемещением. Также они не видят оснований для спора, так как эти работы всегда в открытом доступе, являясь собственностью всего испанского народа, и не принадлежат к частным коллекциям.

Что же по этому вопросу думает министерство культуры сложно говорить, так как они никак не отреагировали на заявления министра по образованию культуры и спорта Хосе Игнассио Верта, который по телевидению заявил, что вопрос о перемещении картин в другой музей не рассматривается.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.
Суд приказал отправить Art Buff Бэнкси обратно в Британию
Недавно состоялось судовое разбирательство по деле знаменитой фрески Art Buff не менее знаменитого граффиста Бэнкси. …