peggy guggenheimОдним из известнейших коллекционеров современного искусства, была ныне покойная Пегги Гуггенхайм. Ее знаменитая коллекция размещена в роскошном Палаццо Веньер дей Леони на Большом канале. Включает в себя работы таких именитых мастеров как Сальвадора Дали, Матисса, Пикассо, Модильяни и Джексона Полока. Члены ее семьи вступили в юридическую борьбу за бесценным наследием.

Отец владелицы коллекции, магнат, заработавший свое состояние на металлургии. Трагично погибший на Титанике, оставил после себя в наследство значительное состояние. Свое наследство Пегги пускала в ход и на приобретения предметов современного искусства. Палаццо в Венеции, где хранятся все эти картины, является теперь самым популярным музеем в Италии. После кончины известной галеристки и светской львицы, управление предметами искусств и дворцом передали в Фонд Соломона Гуггенхайма.

Недавно, одни из родственников Пегги, Николя Элион и Сандро Румни подали иск в суд, требуя вернуть деньги, переданные во владения фонда. Мотивирую это тем, что нарушается условия передачи прав на коллекцию. Адвокат братьев, заявил, что его наниматели настаивают на утверждении о необходимости «уважать пожелания Пегги Гуггенхайм и сохранить коллекцию нетронутой». Привлекая внимание к тому, что неоднократно картины от других коллекций добавляются в бессменную выставку в Венеции, в то время как основные картины отправляются в запасники. Наняв судебных приставов и тщательно пересмотрев структуру коллекции, Сандро выяснил, что 75 из выставленных 181 предметов, относятся к собственности совершенно других коллекционеров.

Истцы уверяют, что их бабушка отдала собрание картин, в виде визуальной автобиографии. В предоставленном письме от владелицы к Гарри Гуггенхайму, вышедшему в отставку президенту фонда, поставлены жесткие положения, в неделимости предметов искусств и располагаться они должны в Венеции. Управление фонда остро среагировало на представленные претензии, указав на их безосновательность. Заявив, что братья не имеют прав на коллекцию, ведь их имена не были названы в последней воле покойной. Управление фонда полагает, что обвинителям не удастся и во второй раз выиграть дело. Первая попытка обвинить фонд в той же халатности, была предпринята Сандро и Элиони более двадцати лет назад. Тогда была достигнута письменная договоренность, которую братья считают нарушенной и обвиняют главу фонда в коммерческом цинизме.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Интересные программы в музеях изобразительного искусства в Киеве
Музеи и арт галереи, в которых ничего нельзя трогать руками, знакомы всем с детства. Любопытство …
Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.