artonline7766По прибыльности торговля крадеными произведениями искусства уступает разве что продаже оружия, наркотиков и людей. И тем не менне это дело весьма прибыльное, существует много веков и, как бы мы не старались обезопасить шедевры, процветает. Компетентные в этом вопросе люди озвучивают страшные факты – черный арт-рынок США в год даёт оборот в шесть миллиардов долларов. Представим, какой доход насчитывает мировой рынок?

Картины пропадают и появляются неожиданно, однако, далеко не все полотна оказываются украденными. Какая судьба настигла те или иные шедевры?

Например, нацистская Германия не признавала искусство. Вернее, признавала, но по-своему – то, что им нравилось, они присваивали себе. А то, что отвергали – просто уничтожалось. Самый яркий пример – картина великого мастера эпохи Возрождения Рафаэля «Портрет молодого человека». Её конфисковали у именитой польской семьи в середине 40х годов двадцатого века. После падения фашизма был обнаружен склад с другими картинами, однако произведение Рафаэля там не обнаружили.

В 2010 году из Каирского музея пропало произведение Винсента Ван Гога «Маки». Грабители очень удачно подгадали момент – музей закрывался на ремонт, и, естественно, в помещении не было ни камер, ни сигнализации, и преступники скрылись незамеченными.

Воистину кощунственная участь постигла холст, принадлежащий руке Караваджо «Рождество со Святыми Франциском и Лаврентием». До 1969 года эта работа хранилась в итальянской часовне. Наибольшие подозрения падали на сицилийскую мафию, но в силу отсутствия улик и доказательств преступление остаётся нераскрытым. Но это не самое страшное – шедевр хранился на ферме, среди зерна. Очевидно, никого не интересовала сохранность полотна, и его погрызли грызуны. Когда остатки картины были обнаружены, бандиты поняли, что не смогут её продать, они её попросту сожгли.

Общий праздник и удачно подобранный момент озолотили ещё одного злоумышленника – на встречу Нового 1999 года из Оксфордского музея была украдена картина Поля Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз». Ровно в полночь, когда все были озабочены шампанским, подарками и загадыванием желаний подлый вор исполнил желание большинства людей в мире – никогда больше не работать. Примечательно, что сам автор произведения не был доволен именно этой своей работой настолько, что не подписал её. Однако, думаю, на цену полотна это не повлияло. 

Похожие статьи

Интересные программы в музеях изобразительного искусства в Киеве
Музеи и арт галереи, в которых ничего нельзя трогать руками, знакомы всем с детства. Любопытство …
Какие выставки посетить в феврале в Киеве?
Отличный способ разнообразить свои скучные выходные – отправиться на выставку. В Киеве всегда представляется огромное …
Научиться самостоятельно рисовать возможно
Сегодня научиться рисовать хочет практически каждый. Кому-то это дано с рождения и остается лишь развивать …
Где художникам продавать картины?
Художники, разумеется, люди талантливые, но жить они за что-то должны. К сожалению, с вопросом оплаты …

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить