86201290fbb178fb9101dc92f2aeb87fНедавно состоялось судовое разбирательство по деле знаменитой фрески Art Buff не менее знаменитого граффиста Бэнкси. Фреску хотела забрать нью-йоркская арт галерея.

Как многим известно, знаменитую работу Бэнкси, размещенную в стене дома в Великобритании, вырубили и вывезли в Соединенные Штаты. Британский суд решил: фреска Art Buff является государственное собственностью Соединенного королевства, а потому должна быть возвращена на родину.

Бэнкси знаменит тем, что его работы размещаются на зданиях в городе. Это фактически уличное искусство, потому в арт галереях его не найти. Вот и Art Buff относится к уличному искусству. Фреска была создана в 2014 году во время Фолкстонской триеннале. Сайт художника - граффиста официально подтвердил авторство Бэнкси. На ресурсе разместили фото картины и подписали ее «Часть Фолкстонской триеннале». Изначально на работу не обратили внимания, воспринимая ее как обычное уличное искусство, пусть и знаменитого граффиста.

Что же случилось потом?

Прошло пару дней с момента появления фрески на павильоне игровых автоматов в Фолкстоне. И вот владельцы данного заведения подумали о возможной прибыли, поэтому вырубили фреску из стены заведения и ее приняла одна известная нью-йоркская арт галерея, заплатив за работу фактически половину миллиона британской валюты – фунтов стерлингов.

Она несколько раз пыталась продать фреску разнообразным галереям Art Buff на ярмарке искусств в Майами. Но сделка так и не состоялась. Позже оказалось: известный благотворительный фонд при поддержке мецената, узнавшего о «похищении» работы Бэнкси с Великобритании, подал иск на галерею и потребовал возвращения работы на родину. Во время судебного разбирательства обнаружилось: семья, владевшая павильоном с игровыми автоматами, на самом деле просто снимала его и не имела права рушить здание. Эти обстоятельства позволили наложить судебный запрет на продажу фрески Бэнкси галереям. Сейчас суд решил, что арендаторы не имели права на продажу фрески  и на ее изъятие с конструкции здания. Бэнкси нередко осуждал изъятие собственных работ и тем более их продажу. Он называл подобные действия отвратительными.

Напомним: в апреле 2014 на лондонском аукционе из общественного пространства изъяли десять работ граффиста. Их стоимость была 100-500 тысяч фунтов стерлингов за граффити. Представители фонда отметили: они хотят, чтобы работы Бэнкси дошли до будущего поколения, а потому они пытаются вернуть каждую работу граффиста в государственную собственность.


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.
Эксперты выяснили: с Лизы Герардини могла писаться Джоконда
«Мона Лиза» не оставляет ученых и искусствоведов в покое. Они не устают раздумывать над ее …