NYDuQjA6d3sИстория об известном ухе Ван Гога известна всем и каждому. К сожалению, понять, почему великий художник решил его отрезать никто до сих пор не смог. С десяток версий, а какая из них правильная никто не знает, ведь тайна отрезанного уха уже давно покоится в могиле вместе с самим Ван Гогом, как и с Полем Гогеном наверняка.

Эта история как интересовала людей сотни лет назад, так и интересует на данный момент, правда немного в другом смысле. Сейчас версий об отрезанном ухе уже никто не строит, а вот что строят, так это его 3D модели. Нет, нет, не удивляйтесь, в нашем мире возможно и не такое.

Представьте себе такую ситуацию: приходите Вы в музей искусства где-нибудь в Германии, а там в качестве одного из экспонатов лежит ухо. Обычное себе ухо, вернее в данном контексте вообще необычное. Разумеется, человеку – а мы будем надеяться, что Вы именно такой человек – знающему хоть немного об искусстве, незамедлительно придет мысль, что это «то самое ухо». Да, это оно, а авторами данного шедевра, если так можно выразиться, стали американский художник Димут Штребе вместе с учеными бостонской клиники.

На самом деле в этом ухе не все так просто: праправнук младшего брата Винсента Лео Ван Гог предоставил образцы клеток, из которых в питательной среде были выращены клетки для печати «того самого уха».

Разумеется, художник изучил все портреты и автопортреты Винсента, дабы впоследствии создать эскиз ушной раковины художника. Затем это изображение было напечатано на 3D-принтере, где вместо чернил использовалась клеточная суспензия. Вот как все сложно.

Тем не менее, полученное ухо копией уха Ван Гога назвать невозможно как со стороны науки, так  и со стороны истории. А все потому, что в полученном ухе генов Винсента содержится всего одна шестнадцатая доля – это что касается науки. А согласно истории искусства Ван Гог отрезал себе всего-то мочку, а не все ухо, потому прототип, так сказать, ушной раковины тут совсем ни к чему.

Однако такие нестыковки не мешают туристам и почитателям творчества Ван Гога посещать германский музей, чтобы все-таки увидеть ухо того самого Винсента Ван Гога. А что? Можно похвастаться друзьям, что видел или видела настоящую частичку Ван Гога. И все равно, что она не такая уже настоящая, ведь все равно никто проверять не будет.

Сейчас Димут Штребе пытается найти родственников художника по женской линии, дабы и у них «одолжить» немного ДНК, чтобы сделать ухо Ван Гога более «настоящим». 

Похожие статьи

Интересные программы в музеях изобразительного искусства в Киеве
Музеи и арт галереи, в которых ничего нельзя трогать руками, знакомы всем с детства. Любопытство …
Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.

HEADER

анастасия11.02.2015 11:11#1
я бы с удовольствием посмотрела на это ухо, не такое уж оно и не настоящее, вы же пишете, что клеточки праправнука:) значит, оно имеет хоть какие то похожие клеточки. Хотя, задумка более чем странная. Зачем воссоздавать ухо, лучше просто восхищаться работами Ван Гога
Quote

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить