80143405 m76Эдвард Мунк – имя этого художника известно всем, а если не само имя, так картина уж точно. «Крик» - данное полотно знакомо всем, оно настолько пугающее, будоражащее и необычное, что просто не может не обратить на себя внимания, в том числе как хорошее, так и плохое.

Некоторые ценят эту картину, другие говорят, что она полностью бездарна и похожа на детскую мазню – последнее говорит в основном современное поколение. Но стоит всего лишь посмотреть на данную ситуацию с другой стороны: а разве нельзя ли считать успехом полотна то, что его так обсуждают, что оно создает такой общественный резонанс?

Однако сегодня мы говорим не о «Крике», но о Мунке, вернее о его жизни. Ни в какой энциклопедии Вы не найдете хотя бы малейшее упоминание о детях художника. Действительно, считается, что у Эдварда Мунка не было детей. Творческая личность, как говорится, видит только творчество и интересует ее только творчество. Вот и Мунка только оно и интересовало до 1903 года, когда наш герой познакомился с обворожительной виолончелисткой Эвой Мудокки. Несомненно, красота этой девушки пленила художника, а потому она быстро стала его натурщицей и моделью, музой, как любят сейчас говорить, а впоследствии заняла место и любовницы. Все, собственно говоря, по старому сценарию, все как всегда.

Ну был себе роман и был, с кем не бывает? Однако недавно в США объявилась девушка, монахиня Джанет Уэбер, которая утверждает, что в далеком 1908 году Эва родила от Мунка двое детей – Кая и Исобель. Ни сами первенцы, ни их родитель, как полагается по законам жанра, не знали о существовании друг друга, пока им не открыла ужасную тайну подруга Эвы некая Белла Эдвардс. Какие-то мексиканские страсти, ей-Богу!

Но у нас сейчас не допотопные времена, а потому словам, естественно, никто не верит. Благо экспертиза ДНК на сегодняшний день проводится достаточно оперативно. Потому наследница художника,  правнучка его дяди, Элизабет Мунк-Эллигсен радо согласилась предоставить образец своего ДНК для проверки с образцом Джанет. Сама наследница нейтрально относится к случившейся ситуации, мол, будь что будет, тем не менее, она отмечает, что это очень грустно, если Мунк действительно был отцом двойни, но так и не увидел своих детей, которым было по 34 года, когда великий художник ушел из жизни.

Однако на сегодняшний день об объявившейся наследнице ничего не слышно. Потому нам остается гадать: или она на самом деле внучка Мунка и женщины решили ситуацию по-семейному, или никакая она не внучка и молчит потому, что не хочет позора. 


Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

Похожие статьи

Интересные программы в музеях изобразительного искусства в Киеве
Музеи и арт галереи, в которых ничего нельзя трогать руками, знакомы всем с детства. Любопытство …
Кто такие художники-передвижники?
В конце 19 века многие художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок и стали называться …
Выставка Уорхола и Вэйвэя пройдет в Австралии этой зимой
Австралия – удивительная страна и причин посетить ее, безусловно, множество. Но все любители искусства нашли …
В Окленде убили художника, выступающего против насилия
Современная живопись может быть убийственной – молодой художник, проживающий в Окленде, был застрелен неизвестным злоумышленником.